野菜嫌いの野菜メシ
俺は野菜が嫌いであります!!
とくにサラダ好きじゃないね。
でも、当時居酒屋の店長だった訳で。
ダイニングバーの店長もしていた訳で。
そんなんじゃダメだよなぁーと想って、
「あ、自分で作ったら食べれるかも!!!」ってなり(笑)
一年間、レンタルファームで畑のオーナーをしてました!
(当時どうやら24歳で、最年少レンタル者)
仲間もたくさん連れてって、
子どもの頃のようにみんなで土いじりを楽しんだっけなぁー。
ちなみに、家族も連れて行きました!
姉貴と姪っ子の後ろ姿ですが、姉貴、怖いなw
で。
実際自分で育てると、愛着が湧くからなのか、
食えるように少しずつなってきたんですね。
まぁ、でも言うても、自分で作るならテキトーなメシが多い。
人に作る時は多少なりとも気にする。(一応調理師)
だけども!!
この30年の人生に革命が起きているのが
昨今の「野菜メシ事件」です。
野菜嫌いの浜松幸(30)が、
野菜だけでメシを作った。
もう、古き友人は驚愕です(笑)
理由は単純だけど、彼女のため。
彼女が肉、魚、小麦粉、卵などがダメなのだ。
(食ったところで死には至らないが体調不良を起こすことがある)
「野菜メシ作って驚かすか」と意気込んだものの、
肉ナシ料理くらいは作ったこともちろんあるけど、
魚も卵もダメってなった瞬間、あれ?どうすりゃいいんだ?って(笑)
そこで、お助けしてもらいました!!
フードコーディネーターの松永直さん♪ 松永 直 | Facebook
世の中には「ベジミート」とか「ソイミート」って呼ばれる
大豆で出来た肉があって、それを使ってみたかったから、チャレンジ!!
ということで、初回はこちら。
メインはベジミートの山芋と豆腐入りのハンバーグ。
あとはアボガド刺し身、豆乳ポテサラ、ほうれん草とキノコ・パプリカ炒め、
水菜と大根の塩昆布炒め、レンコンのきんぴら。
2回目はこちら。
彼女が味噌をくれたので、それを使いたいなぁと想ったので、
ベジミートの回鍋肉、もやしと三つ葉のナムル、
豆乳ポテサラ、アボカドとトマトのバジル和え。
両日共に、大層喜んでおられた!!むふふ。
なんか、イロイロと巡り巡って、
「野菜」にたどり着いている気がする。
どんだけ野菜をとろうとしても、なんだか上手く出来なかったのに(笑)
「ダメ」が増えることは、世界が小さくなることのように想ってた。
だけど、全然違った。
その「ダメ」があったからこそ、「ダメ」だからこそ、
世界が拡がっていく楽しさをめっちゃ感じた。
いまは、新たに手にしたゲームのように楽しんでいる。
違いを恐れたら、争いにしかなんない。
でも、その違いを「楽しさ」「オモシロさ」に出来たら、
もっともっと人生は楽しくなるなぁって思う。
さぁーて、次の野菜メシは、何にしましょうかねー??
▼再び農業に興味を持たせてくれたひとり、高坂さんについてのブログ
たまにはTSUKIでも眺めましょ - SPARK!! 〜さらけ出せ、自分!!〜